:::

新北生態後花園 兼顧防洪、遊憩的大漢溪濕地

  • 推文至Plurk, 另開視窗.
  • 推文至facebook, 另開視窗.
  • 推文至twitter, 另開視窗.
  • 推文至google+, 另開視窗.
  • email
  • 友善列印
  • 點閱:346
新北生態後花園 兼顧防洪、遊憩的大漢溪濕地新北生態後花園 兼顧防洪、遊憩的大漢溪濕地


河川孕育的親水生活及愛水人文,一直是我們共同的成長記憶。過去水利署完成大臺北防洪及基隆河治理,帶給人民河防安全,而未來8年將以前瞻基礎建設,在全國重現大漢溪的溼地、曾文溪的河岸林、安農溪的自然,讓民眾享受河川所帶給我們的幸福感。

水利署第十河川局轄區內的新北市、桃園市及基隆市均屬人口密集都會區,遊憩空間需求高,水利署在不影響大臺北防洪功能的前提下,協助各地方政府保留大面積濕地,以兼顧環境生態。以新北市為例,大漢溪濕地包括新海、城林、鹿角溪、打鳥埤、浮洲等一系列濕地,目前都已公告為國家級重要濕地,除可初步淨化水質外,亦結合原有的自行車及遊憩設施,成為新北市民假日最愛造訪的後花園。

全國水環境改善計畫著重因應氣候變遷挑戰、人口老化衝擊、水質水量整合治理及河岸親水綠美化,大臺北的成功經驗雖暫無新增建設,但將成為全國的技術標竿及效法的典範。


水利署第十河川局發言人:謝副局長明昌
電子郵件信箱:wra10012@wra10.gov.tw
辦公室電話:(02)8966-9870#1101行動電話:0921-579791
承辦單位:工務課課長林益生
電子郵件信箱:wra10075@wra10.gov.tw
辦公室電話:(02)8966-9870#2200 行動電話:0931-135602

  • 發布機關:秘書室
  • 發布日期:2017/4/15
  • 點閱:346
更新日期:2017/4/15 08:26:00