:::

局長簡介

  • 推文至Plurk, 另開視窗.
  • 推文至facebook, 另開視窗.
  • 推文至twitter, 另開視窗.
  • 推文至google+, 另開視窗.
  • email
  • 友善列印
  • 點閱: 5082
經濟部水利署第十河川局曾鈞敏.png (另開視窗)
第十河川局局長:曾鈞敏
職稱 第十河川局局長
姓名 曾鈞敏
就職日期 2016-12-02
主要學歷 國立臺灣大學土木工程學系 博士
國立成功大學水利及海洋工程學系 碩士
國立成功大學水利及海洋工程學系 學士
主要經歷 相關經歷:
經濟部水利署第十河川局簡任第10職等副局長
經濟部水利署水文技術組代理組長、副組長、簡任正工程司、科長
經濟部水資源局 科長、工程司、副工程司
榮 譽:
2008年 經濟部模範公務人員
2014年中華水資源管理學會優異資深人員
2016 首位女性河川局局長
局長的話 首先感謝並歡迎您進入本局網站:

淡水河匯集了大漢溪、三峽河、新店溪、景美溪及基隆河,流域面積廣達2,726平方公里,它不僅只是地理上的存在,更是大台北盆地精神與文化的表徵。豐富的自然美景,珍貴的經濟資源,見證了北臺灣的文明與發展。

本局專責辦理大台北地區淡水河系之河川整治規劃與治理等工作,為保護區內包含新北市、桃園縣及基隆市約650萬民眾生命財產安全,促進地區發展,「大台北防洪計畫」自71年啟動於85年完成,而「基隆河治理計畫」也賡續於88年至96年間進行全面整治,再加上本局近年持續就洪氾風險較高及未治理河段,加速推動執行相關抗洪減災與環境改善,藉由各項工程與非工程措施,已使大台北地區達到200年重現期距之洪峰流量保護標準。早年台北盆地每遇颱洪時,兩岸低漥都會地區動輒氾濫成災景況,如今在工作伙伴的努力及付出下,終獲得顯著之改善。

水問題是跨領域的,水環境是多面向的,尤其近年來受全球氣候變遷效應及流域集水區迅速都市化影響,水問題之處理更形重要也益發棘手,本局治水工作面對此嚴峻挑戰,將在既有基礎上,秉持「水利是一項功德」的精神,透過公開、透明,民眾參與攜手合作的機制,本於專業、效率持續朝向因地制宜,並兼顧安全、生態與景觀等新河川運動理念,以達成综合治水最高目標,此外河川的永續再造也須仰賴全民攜手努力共同維護,讓每一條「生命之水、城市之河」都能與人類文明和諧相處。
最後敬祝各位網友 身體健康、萬事如意。

最近更新日期:2017-11-04