:::

探秘景美溪河川生態

  • 推文至Plurk, 另開視窗.
  • 推文至facebook, 另開視窗.
  • 推文至twitter, 另開視窗.
  • 推文至google+, 另開視窗.
  • email
  • 友善列印
  • 點閱: 513

位於台灣北部、存在悠久歷史的景美溪,昔日曾在物資運輸管道上佔據重要地位,如今景美溪沿岸隨著都市開發多已築堤、多數河床也面臨渠道化的現況,岸旁的自然景觀更是隨著河岸工程開發、大樓建築開發等因素而有所轉變,周遭光景對比過往,已有了嶄新的面貌。

舊稱「梘尾」的景美,過去因清乾隆年間先民郭錫瑠開鑿瑠公圳,引新店清潭水源灌溉大台北農田,經霧裡薛溪(今景美溪)時,將大木頭挖空成U形的管道、ㄧ截一截連接以輸送灌溉用水,並命此設施為「梘」。由於景美位於木梘的尾端,故稱地名為「梘尾」,而新店是水源頭,則叫做「梘頭」,兩者命名皆與水利設施有關。

文山社區大學講師林淑英表示,流域東西狹長的景美溪,早年每遇上洪水和淹水,因木梘較不穩固且易被沖毀,導致輸送灌溉用水的木梘須經常維修。日治時期後人口增加,河川兩岸之間有人車通行需求的急迫性,因此明治42年,日人便開始整治瑠公圳水利系統,將越溪的木梘橋改建成鋼筋水泥的瑠公橋。從新店快樂旅社旁跨越景美溪接景文街,橋樑下方是輸送灌溉用水的涵洞,橋面則供人車通行,是全台灣第一座以鋼筋水泥建造的水利工程,也是一個多功能建設。而位在景美橋橋頭,景美國小圍牆轉角處的「開道碑」,碑文更記錄了瑠公圳改道後,填平舊圳道改善街區環境,以及興築木柵路的歷史。

開道碑位於景美橋橋頭,記載瑠公圳改道後,舊圳道填平及興築木柵路的歷史。攝影/陳亭安

景美溪貫穿石碇、深坑、木柵及景美,在五零年代時期,深坑及石碇曾經是北台灣的三大產茶區之一。當時的景美溪更是重要的航運運輸管道,出口不少物資,成為早期居民墾殖謀生的根據地。另外,景美、木柵等地開發甚早,人口密集、聚落林立,兩岸大量開發導致河床泥沙淤積嚴重,早期颱風暴雨時,平原低窪處原為自然氾濫,後期則因房屋建在低窪處(如港墘、溝子口、馬明潭、坡內坑、政大新光路等),故在暴雨期間,急流易沖蝕河床及河岸,居民常遭淹水之苦,近年景美溪已自河口處至坡內坑,在兩岸築起高高的堤防,沿線設抽水站確保安全。

回憶起從小到大最熟悉的景美溪,景美在地居民劉台生則認為,雖然以前沒有排水系統導致經常淹水,但隨著時代變遷與開發,現在淹水問題幾乎很少發生,反而是河川的水質問題才是真正改變最大的。「以前景美溪是真的很乾淨!抓來的魚都可以吃,有鯉魚啦、鱸鰻啦、吳郭魚和蝦!」他說因為一些家庭、工業廢水的排放,現在景美溪裡的魚都不能吃了,希望政府將水質定期檢測。

景美溪整治工程 生態恢復待時間驗證

針對景美溪近年的河川整治工程,林淑英點出各有利弊,「優點是對景美溪而言有強化作用,讓民眾更加安心。缺點則是讓里民覺得河岸的面貌比起過去已經不再相同。」就整體水利整治前後對景美當地環境造成的改變,林淑英指出,河岸周遭的植物物種數與往年相比差距甚大,「以前從世新大學走到鯉魚山,會在周遭看到許多漂亮的山芙蓉,但經過整治後、許多植物被剷除,很多物種現在都看不到了。」她無奈指出,當時由於採取民間建議種下強勢外來種「象草」,導致原生的山黃麻、構樹也相繼消失,生物多樣性逐漸減少。

  • 發布機關:資產課
  • 發布日期:2017-12-12
  • 點閱次數:513
最近更新日期: 2017-12-12