跳到主要內容區塊

圖片1

本局轄區係由淡水河主要三大支流(最南者曰大漢溪,中曰新店溪,兩者匯流於台北市附近之江子翠,北曰基隆河﹐於關渡匯入淡水河)、磺溪流域以及新北市部分海堤區域為主要範圍,其中淡水河流域涵蓋整個大台北地區,隨著台灣地區經濟發展,淡水河流域內的防洪措施,維繫數百萬人民安全,因此大台北地區防洪工作長期以來都是本局工作重點。

淡水河主流發源於桃園市標高3,529公尺的品田山,幹流長158.7公里,為台灣第二長河流,也是少數被命名為「河」的主要河川(其他多被稱為溪),流域面積2,726平方公里。其支流基隆河幹流長達 86 公里,流域面積 490平方公里;大漢溪主流長135公里﹐流域面積1,163平方公里;新店溪全長約82公里,流域面積約909.54平方公里。

磺溪發源於大屯火山群七星山北麓,主要流向為西南朝向東北方,三和橋以上河道蜿蜒於山谷之中,而自三和橋出山谷後河幅漸寬,再流經南勢、下六股,於社寮地區與來自西北向之支流清水溪及西勢溪匯流後流入東海,長度約13.75公里,流域面積約50.8平方公里,週邊有淡水河流域、以及老梅溪及員潭溪流域,上游集水區主要為陽明山國家公園範圍,下游流域面臨東海。